Où peut-on voir des baleines ?

Le monde marin est, aujourd’hui encore, un continent à découvrir.
Comment approcher ces mammifères géants vivant dans un monde à la fois proche et isolé ?
Dans cet article, nous allons nous intéresser plus particulièrement à la baleine franche australe.

 

La baleine franche australe, également appelée baleine australe, se reconnaît facilement par son absence de nageoire dorsale. De plus celle-ci présente d’énormes callosités sur leur gueule, où se fixent des crustacés parasites dès leur plus jeune âge.
Elle mesure jusqu’à 18 mètres, pour un poids maximal de 80 tonnes.

Baleine franche (Eubalaena australis).jpg

 

Alors, où la trouve-t-on ?

800px-cypron-range_eubalaena_australis-svg

 

On la retrouve sur 3 continents : Amérique du Sud, Afrique et Australie.

Pour notre part, nous avons eu le plaisir de les observer à Puerto Madryn, une ville sur la péninsule Valdes en Argentine. Nous pouvions les voir depuis un ponton sans payer. Il existe aussi de multiples excursions à Puerto Madryn pour approcher toute la faune de la péninsule.
La baleine franche australe est une espèce protégée. Pour subventionner leur protection, vous pouvez adopter symboliquement une baleine à el intituto de conservacíon de ballenas

Les baleines australes se retrouvent chaque année près de la péninsule Valdes pour s’accoupler et donner naissance à leurs baleineaux
La gestation d’une baleine australe dure 12 mois. Le baleineau a besoin de 125 litres de lait maternel par jour pendant 3 à 6 mois. Durant cette période, celui-ci grandit de 3 centimètres par jour.

Lors de notre observation, nous avons constaté que les baleines australes étaient sans cesse attaquées par les goélands.
En effet, ces derniers n’hésitent pas à arracher des lambeaux de chair directement sur la baleine quand elle remonte pour respirer ! Elles ont besoin de respirer environ toutes les 20 minutes.
Les premiers cas ont été observés en 1972, depuis la population de goélands a augmenté ainsi que le nombre de baleines balafrées.

Pour répondre à ces attaques, les baleines remontent à la surface à 45 degrés pour n’exposer que leur tête. Leurs respirations sont plus courtes et plus intenses, leur permettant de passer moins de temps à la surface. En 2010, seules 3% des baleines du site d’El Doradillo pratiquaient cette méthode, en 2013, elles étaient 70%!
Les baleines sont des mammifères intelligents avec un sens et un pouvoir de communication exceptionnel.

Nous pouvons les retrouver de juin à décembre dans la péninsule Valdes. Toute l’année il est possible d´observer la faune exceptionnelle de la péninsule : Orques, manchots, lions de mer, éléphants de mer, dauphins et les oiseaux mangeurs de baleines.

fauna_frances.jpg

 

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s